Сталинка, подъезд выходил прямо на Кутузовский. Триумфальная арка, можно сказать, стояла у нас посреди двора, подъезд с высокими потолками, ухоженный, на подоконниках цветы. В общем, мы были уверены, что наша квартира – джек-пот. Пока не появились они.
Как-то вечером я была дома одна и готовила ужин. Настроение было супер, я кружила по кухне, напевала. Не помню точно, что за песню я напевала, но там точно были слова «о, боже, я такая взрослая, варю суп в своей квартире для своего парня».
И тут из-за шкафа на стене осторожно выполз он. Шевеля усами в сторону кастрюли, он начал медленно приближаться к супу.
С одной стороны, мне польстило, что аромат приготовленной мною еды привлёк хоть кого-то. С другой – я была ошарашена! Я думала тараканы вымерли в начале 90-х, не сумев смириться с распадом Советского Союза, я не видела их с далёкого детства, а тут вот так просто? У меня на кухне? Ползёт к моему супу?
С тех пор такие встречи стали регулярными. На кухне и в ванной, большие и маленькие – нет, они не вымерли в 90-е, они нашли убежище в одной скромной квартирке на Площади Победы.
- Надя, тараканы! – жаловались мы хозяйке квартиры.
- Ой, да? – изображала она удивление. – Надо же, никогда не было.
Никогда не было демократии в КНДР, Надя, а тараканы в твоей квартире были всегда, и об этом надо было предупредить заранее.
Пытались травить, пытались не замечать, попробовали на вкус (не спрашивайте, для Саши это очень болезненная история) и даже стали свидетелями того, как… Нет, этого я не могу рассказать, чтобы не травмировать психику читателей. В общем, смирились. Больше нам не оставалось ничего.