Мы. Начало

Первый год вместе, овощерезка на 8 марта и таракан в компоте
~
Что может быть проще, чем снять квартиру, казалось мне: открываешь Интернет, находишь на карте Патриарший пруд, из сотни просторных квартир со стильным ремонтом выбираешь ту, в которой есть балкон, выходящий на Малую Бронную, звонишь интеллигентному хозяину, уточняешь, одно или два парковочных места включены в стоимость аренды, и всё - переезжаешь.

Полные надежд и энтузиазма, мы приступили к поискам весной. Мысленно я уже скучала по родителям, от которых мне предстояло съехать. А дело затянулось аж до октября.

- Тыщ за сорок легко найдём! – говорил Саша.

Критерии у нас были разные. Саша искал рядом с метро, я – с хорошим ремонтом. Саша смотрел, есть ли в подъезде консьерж, я – с какими цветочками на кухне занавески. По всей видимости, мы искали разные квартиры, но кое-что общее у них всё-таки было – их не существовало.

- Ну за пятьдесят найдём точно! – через месяц сказал Саша.

Район поиска расширялся, бюджет становился всё больше, МКАД – всё ближе.

- У меня уже голова болит, - жаловалась я.

- Отчего?

- От столкновения ожиданий с реальностью.

В обеденный перерыв, после работы, Маяковская, Савёловская, Киевская – поиски оказались не такими романтичными, как казалось вначале.

С каждым новым объявлением, добавленным в избранное, я в подробностях представляла наш будущий новый образ жизни. Вот мы выходим из подъезда прямо в Нескучный сад, вот я устраиваю девичник с танцами на этой огромной барной стойке, вот мы не спеша идём завтракать в «Цветной». Когда сделка срывалась – фотографии отличались от действительности, хозяин вдруг просил в два раза больше, чем было указано на сайте – у меня появлялось ощущение, что меня, чёрт возьми, выселяют из собственного дома!

Осенью мы уехали в отпуск, а вернувшись, дружно закатали губу и сняли один из первых попавшихся вариантов.

- 1 -
- О, и мы снимали квартиру на Площади Победы, - сказала мне коллега. – Вы тоже, наверное, думаете, что теперь каждый вечер на Поклонке будете гулять?

Я так не думала. Я вообще-то собиралась гулять по Малой Бронной, но до неё теперь было далековато.

На две комнаты из мебели была только кровать.

- Я могу её оставить за десять тысяч, хотите? - спросила девушка, снимавшая квартиру до нас.

Чёрная кожа, стразы на изголовье – я заплатила бы двадцать. Чтобы она её увезла.

- Ого, какая красивая! Хотим, конечно! – меж тем восхищался Саша.

Так мы обзавелись первым совместно нажитым имуществом.

- Ну хотя бы стул есть! – обрадовались мы, зайдя на кухню.

- Нет, стул я заберу! – сказала всё та же бывшая квартиросъёмщица.

Где-то нашёлся шкаф, у кого-то был одолжен диван, я притащила сковородки от мамы, в остальном помогла IKEA – быт, который, по предсказанию многих, вот-вот должен был начать нас поедать, постепенно налаживался.

- 2 -
Мы сразу решили, что обязанности по уборке разделим: Саша взял на себя ванну и туалет, я – всё остальное.

В первый же вечер мы включили музыку и бодро навели в квартире порядок, удивляясь, почему людям не нравится убираться – это же так быстро и просто.

Через неделю с меньшим энтузиазмом, но всё же уборка состоялась.

Через две – я вышла к Саше с ведром, шваброй и многозначительным взглядом. Саша сказал, что мылся всю неделю очень аккуратно, а в туалет вообще ходил только на работе, поэтому по дому ему сегодня делать нечего.

Через три – мне тоже показалось, что я мою полы чаще, чем они успевают пачкаться.

Через месяц мы наняли домработницу.

- 3 -
- Не завидую я твоему будущему мужу, - язвил в институте Саша, намекая на отсутствие у меня кулинарных способностей.

- Для любимого я научусь, - язвила в ответ я, намекая на то, что это будет кто угодно, но точно не ты, парень.

Через восемь лет мы встретились на одной кухне.

В первый вечер я отварила курицу и под чутким телефонным руководством мамы сделала невозможное - пюре.

Саша недоверчиво посмотрел в кастрюли, которые я гордо ему предъявила, и почему-то сказал, что с сегодняшнего дня садится на диету, поэтому ужинать не будет.

К процессу готовки я относилась очень серьёзно и не понимала этого маминого легкомысленного «я на глаз всегда кладу». Я старалась, сосредотачивалась и иногда у меня что-то даже получалось.

- А ты первый раз это блюдо готовила? – спрашивал Саша.

- Да, - радовалась я.

- Жаль.

- Почему?

- Больше у тебя так вкусно не получится.

Это правда. Стоило мне один раз что-то удачно приготовить, как я расслаблялась и в следующий раз порхала по кухне с непринуждённостью Юлии Высоцкой. Эта роль мне так нравилась, что иногда я вслух обращалась к невидимому собеседнику: «И вот берёшь всего лишь одну щепотку…» Надеюсь, невидимый собеседник ничего не готовил по моим советам, потому что в таких случаях всегда получалась полная ерунда.

Когда мне стало казаться, что всё, готовить научилась, можно не париться, Саша вдруг предложил:

- А не поесть ли нам сырников?

- Конечно! – обрадовалась я, обожаю сырники и давно хотела попробовать их пожарить.

Каких-то пару часов – и мы наслаждались свежеприготовленными сырниками со сгущёнкой. У мамы. Свою кухню я вечером отмыла, а Саша утешал меня, как мог:

- Сырники - это задача со звёздочкой!

- 4 -
Очень скоро я узнала, что такое болеющий мужчина. Семейная примета гласит: если Саша ходит по дому с градусником, до составления завещания осталось недолго.

- Шапку мою храни, как честь свою! – слабым голосом наставлял меня будущий муж, дрожащей рукой указывая на колпак Микки Мауса из Дисней Лэнда. Температура в этот момент стремительно приближалась к 37.3.

Сашин организм реагирует температурой на любые недомогания, и Саша не стесняется этим пользоваться.

- Коша, чай!

- Ну шестой за вечер, сколько можно?

- Тебе градусник показать?

Для меня градусник – самый бесполезный в доме предмет. Болею я по-другому. Всю жизнь у меня пониженное давление, пониженный гемоглобин, пониженная самооценка, хоть это к делу и не относится. В общем температура у меня тоже всегда низкая. Я могу кашлять, чихать, остаться без голоса, но градусник всё равно редко показывает больше 36.6.

Когда я была маленькая, мама вызывала врача и на вопрос «Температура есть?» отвечала «Была. Вчера». Без температуры врачи отказывались приезжать на дом. Так и Саше нужны были доказательства моего плохого самочувствия.

- Градусник! – говорил он, я беспомощно протягивала этого ртутного предателя и выслушивала: - Боже, кошенька, 36.6, ты страшно больна, я знал!

- Кот, для меня норма – 36.3. Я сейчас уже почти умираю! – пыталась я отстоять своё право хоть на одну чашку чая.

Правда, со временем я узнала, что при Саше, может, лучше и не болеть.

- В лечении, кошенька, главное – регулярность! – любит повторять он, напоминая прополоскать горло, промыть нос, заварить чай с ромашкой, сделать ингаляцию, выпить сироп от кашля... И это было бы очень мило, если бы он не заставлял это делать каждые пятнадцать минут.

- 5 -
Той осенью мне вздумалось поучиться. Соскучилась по зачётам, по курсовым, по бессонным ночам перед экзаменами. Только на этот раз я штурмовала не законы и подзаконные акты, а литературу и историю театра.

Сказала Саше, что не поеду в выходные на дачу, потому что мне надо читать «Илиаду».

- Ты не читала «Илиаду»? – удивился Саша. – Пфф, с кем я живу.

Я была готова смириться с собственной ничтожностью рядом с профессорами ГИТИСа, которые о героях Толстого, Чехова и Шекспира рассказывали, как о своих давних знакомых, но чтобы ещё и дома моя гордость так безжалостно страдала?

Все выходные я провела в обнимку с толстенной книжкой, в которой мелким шрифтом были написаны абзацы «Илиады». По несколько раз мне приходилось перечитывать некоторые из них, чтобы понять, где здесь начало и конец, что тут подлежащее и сказуемое, куда подевались смысл и сюжет.

В воскресенье вернулся Саша. Небрежно протянул мне доказательства своей образованности – две детские книги большого формата, страниц по двадцать в каждой, красиво иллюстрированные, с минимумом текста.

- Это что? – не поняла я.

- «Илиада» и «Энеида», «Одиссею» не нашёл, - важно объяснил Саша. – А ты чё, не дочитала ещё?

Справедливость всё-таки существует, я поняла это в тот момент, когда зачитала Саше строчки из настоящей «Илиады», снисходительно пояснив, что гекзаметр теперь даётся мне гораздо легче. Конечно, Саша не знал, что такое гекзаметр, и единственное, что оставалось мне ответить:

- Пфф, с кем я живу?

Кстати, Сашина «Энеида» стала потом нашей любимой книгой. Очень удобно было использовать её в качестве подноса.

- 6 -
Накануне 8 марта я осознала, что семейная жизнь началась.

Был выходной день, я проснулась не в духе. Случалось это со мной в то время часто. Я никак не могла свыкнуться с мыслью о том, что прежде чем съесть любимые блинчики на завтрак, их надо сначала приготовить. До сих пор считаю это большой несправедливостью, но смирилась.

Претензий к Саше в то утро было много. Все они были обоснованные. Ну например:

- То есть по моему вздоху нельзя было догадаться, что я хочу чай?

Или:

- Ты считаешь нормальным щёлкать выключателем в ванной так громко?

Саша понял, что сопротивляться бесполезно, собрался и ушёл. С одной стороны, я ещё больше разозлилась, потому что ну как так можно, да? С другой - обрадовалась, потому что утомилась выдумывать претензии.

Пока Саши не было, я успокоилась и стала жалеть, что сорвалась без повода, но Саша о моём раскаянии не знал и вернулся не с пустыми руками.

- Я решил поднять тебе настроение и поздравить с праздником сегодня, - сказал он и приступил к поздравлению.

Он вручил мне цветок. В горшке.

- Это чтобы дома было уютнее.

Нож.

- Ты же жаловалась, что у нас ножи тупые.

Разделочную доску.

- Смотри, как у неё боковые стороны сгибаются. Удобно, да?

И с особым восторгом - овощерезку с контейнером.

- Ты посмотри, как красиво морковку нарезать можно!

На всякий случай я повторяла "ух ты" и "ого", а сама всё смотрела на Сашу и ждала, когда он скажет что-нибудь вроде "а духи и украшения на 8 марта получают девочки, которые хорошо себя вели", но подарки закончились, и он очень искренне улыбнулся:

- Ты же говорила, что теперь надо полезные подарки друг другу дарить.

Возразить было нечего. Я, действительно, это говорила.

Эту историю я всегда рассказываю с недовольством, мол, представляете, что мой-то учудил. А о том, как за две недели до этого он получил от меня на 23 февраля йогуртницу, обычно умалчиваю. Кому это интересно?

- 7 -
Сталинка, подъезд выходил прямо на Кутузовский. Триумфальная арка, можно сказать, стояла у нас посреди двора, подъезд с высокими потолками, ухоженный, на подоконниках цветы. В общем, мы были уверены, что наша квартира – джек-пот. Пока не появились они.

Как-то вечером я была дома одна и готовила ужин. Настроение было супер, я кружила по кухне, напевала. Не помню точно, что за песню я напевала, но там точно были слова «о, боже, я такая взрослая, варю суп в своей квартире для своего парня».

И тут из-за шкафа на стене осторожно выполз он. Шевеля усами в сторону кастрюли, он начал медленно приближаться к супу.

С одной стороны, мне польстило, что аромат приготовленной мною еды привлёк хоть кого-то. С другой – я была ошарашена! Я думала тараканы вымерли в начале 90-х, не сумев смириться с распадом Советского Союза, я не видела их с далёкого детства, а тут вот так просто? У меня на кухне? Ползёт к моему супу?

С тех пор такие встречи стали регулярными. На кухне и в ванной, большие и маленькие – нет, они не вымерли в 90-е, они нашли убежище в одной скромной квартирке на Площади Победы.

- Надя, тараканы! – жаловались мы хозяйке квартиры.

- Ой, да? – изображала она удивление. – Надо же, никогда не было.

Никогда не было демократии в КНДР, Надя, а тараканы в твоей квартире были всегда, и об этом надо было предупредить заранее.

Пытались травить, пытались не замечать, попробовали на вкус (не спрашивайте, для Саши это очень болезненная история) и даже стали свидетелями того, как… Нет, этого я не могу рассказать, чтобы не травмировать психику читателей. В общем, смирились. Больше нам не оставалось ничего.

- 8 -
Так случилось, что вскоре Саша сделал мне предложение. Да, я сама была в шоке. Мы начали планировать, придумали себе путешествие почти на месяц и решили, что более подходящего момента для смены квартиры просто не найти.

Действительно, поездка в Австралию, куча работы перед отпуском, ах, да, чуть не забыла, свадьба – чем бы ещё себя занять, чтобы было не скучно? Правильно, устроить переезд.

Новую квартиру мы решили искать уже по возвращении, пока же от нас требовалось только вывезти вещи. Всего-то. Управимся за пару дней.

Коробки, чемоданы, мешки с мусором, вещи всё не заканчивались и не заканчивались.

- Как мы умудрились нажить столько за год? – недоумевали мы.

Последние сумки мы вывозили поздно вечером и радовались, что ЗАГС у нас на следующий день только вечером – хоть выспаться успеем. Поздравить нас заехали моя подруга и Сашин друг, но вместо бокалов шампанского, мы вручили им по пакету и отправили в машину, не забыв попросить вернуться – вещей ещё оставалось много.

Не помню, какие там обещания нужно было давать на следующий день регистратору в ЗАГСе, но если в этом списке не было вопроса «готовы ли вы вместе пережить поиск квартиры, отключение горячей воды, уборку, повышение цен на коммунальные услуги, готовку, глажку, нашествие тараканов и переезд», его обязательно нужно добавить.

Made on
Tilda